Dienstag, 23. Dezember 2014

L'arancia di Sicilia

Es ist mal wieder Zeit für einen kleinen Ausflug. Dieses mal geht es nach Sizilien.  Dorthin entführt uns heute die liebe Florentina vom Blog "Stories on a plate".



Sizilien liegt südwestlich vor der "Stiefelspitze" Italiens und der Überrest einer Landbrücke, die einst Europa und Afrika verband. Sie ist unter anderem die größte Insel im Mittelmeer. Das geographisch markanteste Merkmal der Insel ist der euch bestimmt allen bekannte Vulkan Ätna. Die größte Stadt, die sicher auch viele kennen, ist Palermo.


Florentina kommt aus dem schönen Wien und verzaubert ihre Leser mit leckeren kulinarischen Rezepten. Brot, Fisch & Fleisch, Vegan, Vegetarisch, Süßes, Getränke, Salat oder auch DIY sind auf Florentinas Blog zu finden. Auf ihren Link "Basics" gibt es auch eine kleine Gewürzkunde. Da Florentina im Laufe der Zeit eine Intoleranz gegenüber verschiedener Lebensmittel feststellte wurden die Rezepte einfach abgeändert und so entstanden nicht nur neue Ideen, sie wurde kreativer und neugieriger was das kochen anbelangt. Und genau das möchte Florentina mit uns teilen.


Doch jetzt möchte ich bzw. Florentina euch ins schöne Sizilien entführen.

 Story on a plate
























Story


"L'Arancia di Sicilia"- una ricetta italiana. Das war’s dann auch schon mit meinen Italienischkenntnissen. So traurig es auch ist, alles vorhandene Wissen über diese fantastische Sprache ist wohl in Vergessenheit geraten. Naja, wir müssen ja nicht Italienisch sprechen … Lasst uns stattdessen gemeinsam italienisch kochen und schmecken aber vor allem genießen. Kochen ist in diesem Fall wohl ein wenig übertrieben. Schneiden und Klopfen reichen hierbei völlig aus. Vergesst dabei jedoch nicht aufs Riechen. Dieses sensationelle Orangensalatrezept konnte ich in einem Urlaub im schönen Sizilien dem Besitzer eines kleinen, feinen italienischen Restaurants entlocken.
 

Italien hatte für mich, bereits als Kind, schon immer etwas Faszinierendes. Eine Reise in dieses südliche Land war für meine Familie und mich fast schon ein kleines Ritual. Italienische Musik begleitete unsere Ohren, der Duft von Kaffee verzauberte bereits auf der ersten italienischen Raststation unsere Nasen, kleine Mürbteigschüsselchen gefüllt mit einer herzhaften Vanillecreme und Früchten sättigten den ersten Hunger. Die Aufregung das Meer endlich zu sehen und zu riechen, war unfassbar groß. Und so viel Italien auf einmal, obwohl wir unser Ziel noch nicht erreicht hatten. Weiter ging die Reise mit der fantastischen  italienischen Küche. Spaghetti in allen Variationen, Muscheln in Weinsauce, frittierte Sardinen und zu guter Letzt der berühmte Orangensalat. 

Ich wünsche euch allen das Beste und viel Freude auf einer nie endenden Entdeckungsreise in einer unendlichen Welt der Geschmäcker!

Der süßliche Geschmack der Orange, das frisch fruchtig knackige Erlebnis des Granatapfels, der salzige Geschmack der Sardellen, die Schärfe der Chilis und Zwiebeln und der leicht bittere Geschmack der Oliven treffen in nur einem Bissen aufeinander. Was will man mehr? Eine Vielfalt an kulinarischen Köstlichkeiten, vereint auf einem Teller. Harmonisch geht es jedoch auch in der Buntheit der Farben weiter. Ein wahrhaftiger Schmaus für die Seele und das leere Bäuchlein.  
 


Und nun geht es zum Rezept:



L'ARANCIA DI SICILIA


  • 4 Personen
  • ca. 0h 20m

Zutaten


Salat:

  • 1 großer Granatapfel
  • 8 mittelgroße Bioorangen
  • 2 Zwiebel
  • 1-2 Dosen Sardellen
  • 1-2 frische Chilis oder 1 rote Paprikaschote
  • 1 Gläschen entkernte Oliven   

Dressing:

  • Olivenöl
  • Apfelessig
  • Prise Pfeffer
  • Salz
  • Saft einer Orange


Extras
Dekoration: Minzblätter/Basilikum (je nach Saisson)

Vorbereitung

Zutaten vorbereiten- Schneidebrett- Kochlöffel- 2 Schüsseln- scharfes Messer 

Los geht's

Granatapfel entkernen. TIPP: Schneidet den Granatapfel rundum ca. 1 cm ein. NICHT DURCHSCHNEIDEN! Danach brecht ihr ihn mit dem Messer an der vorgeschnittenen Stelle auf. Nun verwendet eine mittelgroße Schüssel und einen Kochlöffel und klopft auf die hintere Seite der Granatapfelhälfte- solange bis alle Körner in der Schüssel sind.

Orangen filetieren. TIPP: Schneidet zuerst zwei Scheiben, oben und unten, von der Orange ab. Folgt nun mit einem scharfen Messer den Rundungen der Orange, bis die Schale sowie die weiße Haut vollständig entfernt sind. Nehmt die geschälte Orange in eure Hand und schneidet, am besten mit einem Filetiermesser/scharfes Messer, die Filets zwischen den Trennhäuten heraus. Die übriggebliebenen Reste der Orange mit der Hand ausdrücken und für das Dressing verwenden.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Sardellen ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Chili, am besten mit Handschuhen, zuerst entkernen bzw. den Samen entfernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Entkernte Oliven hinzufügen.
Für das Dressing: Olivenöl, Apfelessig, Orangensaft, Pfeffer und Salz gut abmischen und mit dem Salat vermengen. (Gut Durchmischen) Ein wenig „rasten“ lassen, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können.
Zum Schluss noch mit etwas Grünem dekorieren.
BUON APPETITO…






Na, wenn sich das nicht lecker anhört. Liebe Florentina, ich freue mich sehr, dass du heute auf meinem Blog zu Besuch warst und uns ins kulinarische Sizilien mitgenommen hast.
Das Rezept ist wirklich toll und muss bald ausprobiert werden. Da kommen sicher ganz neue Geschmacksnerven zum Einsatz. :)

Wer jetzt mehr über Florentina und ihren tollen Blog "Stories on a plate" erfahren möchte, der sollte auf jeden Fall bei ihr vorbeischauen. klick



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