Donnerstag, 21. November 2013

Lindy Smith - Lindys Color für Tortendesign - Die kreative Verwendung von Farbharmonien

Ich darf mich zu eine der ersten glücklichen zählen, die vom Wagrien Verlag das neue Lindy Smith Buch zugeschickt bekommen haben, um dieses zu rezensieren. 
Es ist das zweite Buch von Lindy welches in deutscher Ausführung zu kaufen gibt. 

Wie der Titel des Buches schon verrät, geht es hier um die Vielfalt der Farben und ihre Inspirationen für Torten. 

In dem ersten Buch wurden viele Vorgänge beschrieben, die wichtig sind um eine Torte zu designen, wie das Schnitzen, Füllen und Stapeln einer Torte, sowie das Vorbereiten der Backformen etc. 

In dem zweiten Buch geht es vielmehr darum, wie welche Farben zu kombinieren sind, woher die Inspirationen kommen und wie man diese auf eine Torte widerspiegeln kann.
Darunter ist auch die berühmte Eulentorte von Lindy dabei.

Das Buch besteht aus 143 Seiten (das erste aus 160 Seiten) und ist wie folgt aufgeteilt:

Vorwort
Farben - eine unendliche Vielfalt
Verzeichnis der Farbpasten
Café Couture
Kreativer Uhrenturm
Schillender Pfau
Elegantes Vogelhäuschen
Farbiges Crescendo
Flamboyante Flora
Indische Teekanne
Perfekter Flakon
Patchwork Eule
Festliche Tanne

Grundlagen
Lieferanten
Über die Autorin
Danksagung
Index


In "Farben - eine unendliche Vielfalt" geht Lindy darauf ein, welche Rolle die Farbe beim dekorieren einer Torte spielt. Und wie sie am besten harmonisieren, wozu sie auch den Farbkreis aufstellt.
Außerdem gibt es verschiedene Beispiele für Farbharmonien und welche Überlegungen zur Farbauswahl noch wichtig sind. 
Auch das richtige Mischen von Farben spielt hier eine Rolle und wird nicht außer Acht gelassen. 
Das schöne ist auch, dass Lindy die drei bekanntesten Marken (Wilton, Sugarflair und Squireskitchen) mit deren Farben und Mischungsverhältnis gegenüber stellt.
Im Kapitel "Café Couture" geht es darum, wie Lindy durch die Einrichtung eines Coffee Shops inspiriert wurde und diese Farben auf eine Torte übertrug. Natürlich gibt sie auch hier an, wie sie die Farben gemischt hat, um das gewünschte Ergebnis zu erlangen. Es wird kaum noch auf das Schnitzen eines Kuchens eingegangen, sondern vielmehr wie die Farbzusammenstellung aussehen sollte und wie diese auf die Dekoration übertragen wird, wobei aber ein Tutorial für eine schöne Blume dennoch gezeigt wird. 


Ähnlich sieht es im Kapitel "Kreativer Uhrenturm" aus. 
Wie immer beschreibt Lindy, was benötigt wird, wie Materialien, das Mischen der Farben und die Vorbereitung. Unter Vorbereitung versteht sich hier das Eindecken des Cakeboards, Schablonieren, das Anbringen der Ziffern, wie man einen metallischen Glanz erzielt, sowie das Stapeln der Kuchen.  


Und hier gibt es noch eine alternative zur Torte.

Im Kapitel "Schillernder Pfau" geht es um die Farbpracht des Pfaus und wie diese auf einer Torte wieder gegeben werden kann. Am Anfang eines jeden Kapitels wird immer beschrieben, woher Lindy ihre Inspirationen hat, welche mit Bildern festgehalten wurden. Auch steht immer der Farbkreis neben den Inspirationen, um deutlich zu machen, um welche Farben es sich handelt.
Lindy beschreibt in ihrem neuen Buch, wie sie die Dekorationen vorbereitet und diese angebracht werden. 
Im Anschluss der fertigen Torte gibt es noch ein zweites Beispiel passend zum Thema. Entweder durch Kekse oder Muffins. 

"Elegantes Vogelhäuschen"heißt das nächste Kapitel und hier wird beschrieben, wie man aus einem Kuchen ein wirklich tolles Vogelhäuschen zustande bekommt. Damit man auch das passende Template verwendet, kann dieses unter der angegebenen Internetquelle in Originalgröße ausgedruckt werden.



Im Kapitel "Farbiges Crescendo" beschreibt auch hier Lindy wie das Cakeboard und der Kuchen eingedeckt werden. Auch die Nutzung der Moulds wird hier gut beschrieben


Auch in den nächsten Kapiteln "Flamboyante Flora", "Indische Teekanne", "Perfekter Flakon", "Patchwork Eule" und "Festliche Tanne" geht Lindy wie in den vorherigen Kapiteln vor. Am Anfang beschreibt sie woher sie ihre Farbinspirationen bekommt und teilt diese durch Bilder mit. Auch der Farbkreis ist immer vorhanden um die verwendeten Farben in den Vordergrund zu stellen. Danach geht es an das Mischen der Farben, sowie die benötigten Materialien und Zubehör.
Weiter geht es mit der Vorbereitung wie das eindecken und/ oder dekorieren des Cakeboards und der Dekorationen und wie alles angebracht wird. Zum Schluss gibt es dann auch immer ein zweites Beispiel als alternative zum Kuchen.






Ganz zum Schluss stellt Lindy noch mal die Grundlagen vor. Hierzu gehört die Ausstattung, d.h. Werkzeuge, Cakeboards, Backschüsseln etc. Auch die internationalen Maßeinheiten hat sie nicht vergessen.
Auch ihre Rezepte wie "Saftiger Schokoladenkuchen" und "Madeira Kuchen" für die verschiedenen Backformen werden nicht außer Acht gelassen. Wer noch ein Rezept für Cupcakes und Kekse benötigt wird auch hier eines finden. 




Weiter gibt es noch ein Rezept für Rollfondant, Modellierpaste, Buttercreme, Schokoladen-Ganache, Schnelles Royal Icing und Lebensmittelkleber.



Wer noch Tipps und Hilfe für das Vorbereiten von Kuchen und Cakeboards benötigt bekommt auch hier nicht zu kurz. Lindy beschreibt in wenigen Schritten wie ein Kuchen gerade geschnitten und gefüllt wird. Danach beschreibt sie wie ein Kuchen und Cakeboard mit Rollfondant eingedeckt und dann zusammengebaut wird.     

Zum Schluss nennt Lindy noch alle Lieferanten aus der UK, Deutschland und Österreich.  


Ich persönlich finde das neue Buch sehr gut gelungen, wobei ich aber sagen muss, dass es nicht das erste Buch ersetzt. Es ist vielmehr eine Fortsetzung. Denn im ersten Buch wird detaillierter beschrieben, wie ein Kuchen zurecht geschnitten werden muss, wie eine Backform am besten mit Backpapier ausgekleidet wird, sowie das richtige vorbereiten einer Motivtorte. In diesem Buch sollten schon ein paar Kenntnisse vorhanden sein, denn Lindy legt den Schwerpunkt auf das Thema "Farbe" und wie verschiedene Farben auf einer Torte harmonisieren. Aber auch hier lernt man wie man super schöne Torten zaubern kann.

Ich bedanke mich ganz herzlich an Wagrien Verlag für das toll Buch von Lindy Smith, welches ich rezensieren durfte. 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen